您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁上功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 按Enter到主內容區
:::

首頁 / 訊息發布

新聞稿

勞動部成立「移工留才久用服務中心」 協助雇主留用優秀資深移工


發布日期

112-12-14


     自去(111)年4月30日起實施「移工留才久用方案」,勞動部積極鼓勵國內雇主可將現有所聘僱符合資格的優秀資深移工申請轉任或於聘期屆滿後聘僱為中階技術人力,對於雇主及轉任的移工有相當多的好處及優點,且申請流程也相當簡便。為進一步鼓勵雇主申請聘僱中階技術人力,勞動部於新竹縣竹北市「移工留才久用服務中心」,提供單一窗口及專人協助外,10月再修法簡化申請中階技術工作應備文件及延長應備文件效期,以利雇主簡化申辦流程並積極協助雇主申辦中階技術人力。


  位於高雄市一家成立逾60年的半導體封裝及測試公司,知悉勞動部推動「移工留才久用方案」後,即陸續將廠內現有聘僱計30多名優秀資深移工申請轉任為中階技術人力。雇主表示,該公司先前因移工有在臺年限規定的因素,資深移工受聘到最後都必須離境返國,以致同樣的職缺公司需要再重新訓練新進移工,常造成人力成本的消耗,所以該公司在得知政府推動「移工留才久用方案」時,公司就積極配合政策提供更優質的薪資待遇與工作條件,將所聘僱具有一定程度技術的優秀資深移工申請轉任為中階技術人力,不僅有效降低公司人力成本,也能將優秀的人才留用在公司裡,穩定公司生產技術的品質。另外該公司經由勞動部成立「移工留才久用服務中心」的主動服務,除提供法令諮詢並協助申辦中階技術人力程序,該公司自行辦理廠內數十名中階技術人力聘僱許可,並無透過仲介,對於親身感受申辦流程簡便及勞動部服務同仁的積極協助,因此給予政府推動「移工留才久用方案」極高的評價。


  另外,該公司所聘僱轉任中階技術人力的小多亦表示,在家鄉主修電腦工程的她,在臺灣工作已經進入第10年,對於現在從事的工作內容都已經很上手,也很適應在臺灣的生活,被公司轉任中階技術人力,讓她覺得很開心,能繼續待在臺灣工作,不再受到工作年限的限制,讓她能有穩定且優渥的薪水,可以照顧好在家鄉的家人,撐起家中的經濟。而且公司福利很好,升遷管道明確而且公平,同事們也都很友善,她覺得在臺灣的工作條件與生活環境比在家鄉好太多了。此外,公司也有提供相關的在職訓練,讓她可以在工作的同時,也能增進自身的能力,學習更多技能。


  發展署說明,為積極協助產業類雇主留用優秀資深移工,已持續透過簡化申請中階技術工作應備文件及延長其效期,提供更便民的配套措施;另今年9月起勞動部更成立「移工留才久用服務中心」,提供單一窗口、到廠輔導及專人協助雇主加速取得中階技術人力聘僱許可。勞動部呼籲符合申請條件的產業類雇主積極提出申請,為企業的長期發展提供穩固優質的勞動力,創造雇主與移工雙贏的局面,進而提升我國整體產業及經濟發展的競爭力。

 

  雇主或民眾想瞭解更多申請資訊,可上「留用外國中階技術工作人力計畫資訊專頁」(https://fw.wda.gov.tw/wda-employer/home/mid-foreign-labor)查詢相關規定與更多訊息,或電洽電話服務中心(02)8995-6000、免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996,將由專人提供諮詢服務。


相關圖片