您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁上功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 按Enter到主內容區
:::

首頁 / 訊息發布

新聞稿

勞動部113年1月4日實施「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」 移工聘僱與居留許可申請不漏接


發布日期

112-12-26


       為避免經由雇主辦理期滿續聘或接續聘僱在臺工作的移工,在取得聘僱許可後,因雇主或仲介公司的疏忽,未於規定時間內協助申辦居留或展延居留許可,致發生移工因逾期非法居留遭遣返回國的情形,勞動部規劃推動「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」,並已與內政部移民署進行跨機關系統介接,整合聘僱及居留許可申辦作業,雇主於提出期滿續聘或接續聘僱許可申請時,透過系統介接即同時完成向內政部移民署申請居留或展延居留許可,預定於明(113)年1月4日起正式實施。

 

  勞動部勞動力發展署表示,透過與內政部移民署的跨機關系統整合介接,經由雇主辦理期滿續聘或接續聘僱的在臺移工,就可以同時完成聘僱許可及居留或展延居留許可的申請,無須再等到聘僱許可核發後,才能提出居留或展延居留許可申請,如此不僅縮短移工取得外僑居留證的時間,還能避免發生雇主在申請取得聘僱許可後,因個人或仲介公司的疏忽,未於規定時間內協助移工申辦居留或展延居留許可,致發生移工因逾期居留遭遣返回國的情形。因此,「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」可說是簡政便民,一舉兩得的服務措施,預期每年受益的雇主及移工人數均達20萬人以上。

 

  發展署說明,自明年1月4日起,針對雇主期滿續聘或接續聘僱在臺移工從事海洋漁撈工作、家庭看護工作、家庭幫傭工作、製造工作、外展製造工作、營造工作、屠宰工作、外展農務工作、農、林、牧或養殖漁業等工作,申辦聘僱許可時,需先至發展署「外國人申請案件網路線上申辦系統」(https://fwapply.wda.gov.tw/efpv/wSite/Control?function=IndexPage)填寫基本資料並取得序號,並透過系統超連結,至內政部移民署「外籍移工線上申辦系統」(https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/foreign-labor)輸入序號協助移工申辦居留或展延居留許可,再於發展署系統,完成聘僱許可申辦案件送出,如此即已完成申請作業,等到移工的聘僱許可核發後,內政部移民署會依據發展署所傳送的移工聘僱許可資料,續行審查及核發移工的外僑居留證。

 

  發展署進一步表示,為協助雇主、仲介公司深入瞭解「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」的相關內容及申辦流程,已從112年11月下旬起,就陸續與內政部移民署合作辦理線上說明會,向雇主、仲介公司及相關團體廣為宣導,至112年12月底止已辦理6場次,並已製作懶人包等宣導資料放置於「勞動部勞動力發展署網站(https://www.wda.gov.tw)」,歡迎民眾上網查詢,如對於「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」有任何疑問,也可洽詢免付費1955勞工諮詢申訴專線或電話服務中心(02)8995-6000,將有專人提供諮詢服務。


相關圖片